Школа раскрытия Души -Цветка:
Творческие уроки для детей
Разработки занятий базируются на синтезе различных Искусств (носителей Красоты), научных и духовных Знаний человечества. Формы подачи доступны для деток: сказки, инсценировки, игры и волшебство. Также обязательно на наших занятиях присутствуют элементы фольклора, театрализации, подвижные игры, гимнастика для пальчиков, радость, смелость выражения, куча вопросов, и многое другое для того, чтобы детской Душе было интересно и весело, чтобы укоренилась прочно привычка творить и осталась на долгие годы.
Три компоненты программы
- Как три лепестка Цветка Души в своем объединении вокруг солнечной, любящей и согревающей сердцевины будут способствовать становлению Духа и творчества в человеке, укреплению физического тела, сложноорганизованной структуры тел энергетических и ума для раскрытия внутреннего потенциала каждого ребенка.
- Основные творческие блоки работают с ключевыми понятиями в изобразительном искусстве (видами, категориями, техниками и способами изображения) - разрастающимися лепестками Цветка Души и постепенно, в процессе различных занятий раскрывают перед ребенком знания изобразительной грамоты, вводят в науку о цвете, форме, пространстве и композиции, используя возможности различных видов искусств, объединённых в синтезе.
- Лепесток Цветка Души первый:
«Живой мир - мой дом»
Вокруг нас, в природе, все живо и наполнено энергиями. Энергиями Высокого Творения, проявления которого во всем вокруг. Даже в том, к чему давно привыкли наши земные глаза, но что каждый раз при встрече вызывает радость сердца: это явления природы, ее красота и красота человека. То, что в искусстве занимает высокие позиции. Как приучить себя мыслить по-новому и вглядываться в знакомую и незнакомую жизнь вокруг? Надо ведь знать, куда смотреть. И делать это нам, взрослым, и вместе с детьми. На что обращать внимание? И смотреть цельно, как смотрит Художник: душою, своим сердцем и разумом, что позволяет чувствовать глубину жизни и присутствие Божественных Энергий Творения повсюду и во всем, куда бы ни был обращен наш взор. Через созерцание множества явлений, моментов, происходящих в природе, а также и во внутренней природе человека - мире наших чувств, мы способны постичь красоту, смысл и гармонию мира. В малом сокрыто большее, в моменте - Великое! Через наблюдение и созерцание мы, взрослые, способны увидеть красоту окружающего (и внутреннего) мира и научить этому наших детей.
- Лепесток Цветка Души второй:
«Мы - целый мир!»
Человек является непостижимым творением Бога, Творца, Создателя, Природы, Высшей Души, - кому и как привычнее воспринимать и называть. Мир человека, который мы называем внутренним - там, где сокрыта наша Душа, также божественен и способен наполнить жизнь человека важнейшим смыслом. Наша задача, как взрослых: родителей и наставников наших детей, указать им пути свободной и осознанной жизни, творчески наполненной. Мир Души каждого из нас – Космическая Вселенная, разнообразен и многосложен: чувства, эмоции, идеи, высокие желания, стремления и порывы, мечты и сомнения… разобраться в нем – задача человека-творца. Через творчество мы учимся лучше узнавать и понимать себя, задавая вопросы: Какие мы? Каков наш мир? Какова Роль Человека на планете Земля? И многие другие (чем больше, тем лучше, слушая при этом, внимательно, свою Душу - Волшебника).
- Лепесток Цветка Души третий:
«Я - Душа Волшебника»
Душа человека говорит на языке Творчества и Мир ее - Мир Красоты: в нем она живет, развивается, крепнет, а человек получает возможность творить. Изучать мир и расширять о нем свои представления можно и через искусство: знакомиться с различными видами художественного творчества (разнообразием мира творческой деятельности Человека). Борис Михайлович Неменский, художник и педагог, выделяет три вида художественной деятельности: изобразительную, декоративную и конструктивную, которые проявляются в различных областях научной и творческой жизни человека. Синтетические формы видов различных искусств (музыки, поэзии, живописи, театра и т. д.) помогут выразить яснее, доступнее и изобретательнее, а значит – интереснее для ребенка воспитательные, образовательные идеи педагогов. Три вида деятельности сплетаются в различных формах художественно - творческих заданий, многообразию которых нет границ: это и проекты - сказки, и занятия с элементами драматизации, уроки - спектакли, где непременной атрибутикой будет погружение в особую сказочную (и сенсорную) среду, в которой пробуждается внутреннее творчество, появляется сердечное и умственное раскрепощение. Кроме этого - тематические картины и занятия – «погружения» (упражнения, краткие зарисовки, рисование под музыку и т. п. практические варианты), в рамках которых ребенок получает возможность научиться сосредотачиваться, наблюдать: естественно и через Красоту, воспитывая тем самым с ранних лет свой ум (освобождаясь от хаотичности мышления и инертности восприятия), высвобождая энергию Творчества Мысли, раскрывая и обогащая Душу, напитывая ее добротой и радостью, создавая условия для счастливой, наполненной жизни, реализуемой в творческой и познавательной среде, ибо творчество – наша внутренняя потребность, особенно ребенка. Искусство познания мира и творения в нем себя для человека заключается в объединении научного и творческого подхода, в котором создатель своей жизни руководствуется все той же Идеей Божественного Сотворения всего существующего, что ведет творца своей реальности, как неугасимый Свет. Волшебство окружающего Мира раскрывается перед человеком, исходя из этого понимания и осознания (через ощущение) счастья непрерывного познания, где творчество – это принцип самой Жизни, для которого нет ничего невозможного, лишь бы Сердце вело человека (и ребенка) по пути Доброты и Созидания, а значит – эволюции и развития. Именно поэтому необходимость открытия внутреннего качества человека, именуемого Чувствознанием, которое и раскрывается через добросердечие и красоту, так актуально сейчас.